jueves, 11 de junio de 2015

PLANTAS MEDICINALES: TRATAMIENTOS Y SUS USOS

Las plantas medicinales se usan para tratar síntomas y patologías y su uso en medicina es tan antiguo como la humanidad.
Muchas personas subestiman los poderes curativos de las plantas de su zona o no saben para qué sirven.
Las plantas medicinales nos brindan una gran cantidad de beneficios y nos ayudan a curar o aliviar los síntomas de diversas enfermedades.
¿Sabías que además de ungüentos, infusiones y cataplasmas, algunas de estas hierbas pueden ser consumidas y disfrutar también de esa forma de sus beneficios?. 

Albahaca
Esta planta medicinal colabora en la prevención de la flatulencia, la falta de apetito, los cortes y las heridas en la piel. 
Para comerla debes recoger las hojas más jóvenes según las necesites. 
Úsala en salsas y como condimento para ensaladas.
Diente de león

Gran fuente de proteínas, calcio, hierro y vitaminas A y C. 
Excelente para la digestión y muy útil para la buena salud del hígado. 
Las hojas tiernas se consumen en ensalada, las flores se utilizan para hacer vino y con las raíces se puede condimentar sopas y caldos.
Perejil

Contiene una gran cantidad de nutrientes y entre sus poderes curativos puede ser útil para evitar las flatulencias y el mal aliento. 
Puedes usarlo en salsas, ensaladas o como condimento en carnes blancas y rojas.
Verdolaga

Las hojas de verdolaga contienen grandes cantidades de ácidos grasos Omega 3, además de vitaminas A, B, C y E, calcio, magnesio y proteínas. 
Úsalas en ensalada o agrégalas a tus guisos y sopas.
Trébol rojo

Esta hierba medicinal se utiliza como tratamiento para la tos, la bronquitis, los desequilibrios hormonales, la ansiedad y los espasmos. 
Se comen las hojas en ensalada y las flores se utilizan para condimentar sopas y guisos.
Perejil de la tierra

Esta planta es rica en hierro, proteínas, vitamina A y vitamina C. 
Su sabor picante recuerda al de la pimienta y se la suele añadir a ensaladas, pastas, sopas y otros platos similares.
Romero

Mejora el estado de ánimo, ayuda con la concentración y la memoria y además elimina el mal aliento. 
Puedes añadirla a salsas o como condimento para carnes y aves.
Salvia

Esta es otra planta medicinal que se puede utilizar como condimento agregándola a diferentes comidas, pues le da un gran sabor. 
Proporciona un gran alivio para las inflamaciones en la boca y para el dolor de garganta.
Tomillo

Es ideal para saborizar y perfumar diferentes platos compuestos por carne e inclusive algunas salsas. 
Contiene un principio activo denominado timol, que actúa como un potente antiséptico y es muy bueno contra la indigestión y los gases.
Menta

Esta hierba es ideal para tratar las indigestiones y los malestares estomacales, pero además es ampliamente utilizada con fines culinarios, pues sus hojas se agregan a diferentes postres o platos dulces e inclusive a bebidas.

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